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Bachelor Ernährungsmanagement | Fernstudium

Gesunde Ernährung spielt in unterschiedlichen Lebensbereichen eine wichtige Rolle. Wer sich ausgewogen ernährt, lebt nachhaltiger und verbessert seine Lebensqualität. Dieses Wissen kann auf beruflicher Ebene Türen öffnen. Zum Beispiel für die Tätigkeit als Ernährungsberater.

Die Bezeichnung 'Bachelor für Ernährungsmanagement' ist ein Schirmbegriff, da sich das Studium aus mehreren Fachbereichen zusammensetzt. In den Seminaren werden Inhalte wie Politik-/Wirtschaftswissenschaft, Medizin und Öffentlichkeitsarbeit behandelt. Das Themenbaustein 'Ernährung' bildet jedoch die Basis. Die Studierenden beschäftigen sich mit der Frage, welche Faktoren gesunde Ernährung ausmachen und welchen medizinischen Stellenwert sie einnimmt.

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Details zum Bachelor Ernährungsmanagement:

Voraussetzungen: Interessenten benötigen für ihre Bewerbung ein Abitur oder Fachabitur. Berufliche Vorkenntnisse von mindestens 5 Jahren können als Ersatz für diese Abschlüsse angerechnet werden. Der Bewerber muss eine Ausbildung nachweisen können und in diesem Beruf mindestens 3 Jahre lang gearbeitet haben.

Ein grundsätzliches Interesse an dem Thema 'Ernährung' sollten die Erstsemester definitiv mitbringen. Der Studiengang ist zulassungsfrei. Für die Anmeldung wird kein NC benötigt. Ein bereits vorhandener Abschluss (zum Beispiel in BWL oder Wirtschaft) ist eine zusätzliche Qualifikation, aber keine Voraussetzung für einen Studienplatz.

Im Fernstudium steht eigenverantwortliches Lernen an erster Stelle. Motiviertes Arbeiten ist weitaus mehr gefragt als an Hochschulen mit Präsenzunterricht. Für Studierende an einer Fernuni darf Selbstorganisation kein Fremdwort sein.
Studienbeginn und Dauer: Der Bachelorstudiengang umfasst 6 bis 7 Semester. Folglich liegt die Regelstudienzeit bei 3 bis 4 Jahren. Die Bachelorarbeit ist der Studienabschluss.
Studieninhalte: Bis zur Abschlussarbeit stehen diese Module auf dem Verlaufsplan:

1. Wissenschaftliche Betrachtung der menschlichen Ernährung
2. Ernährung aus medizinischer Sicht (Vorbeugung von ernährungsbedingten Krankheiten, Lebensmittelallergien, Gesunderhaltung durch Ernährung)
3. Psychologie, Biologie, Chemie, Diätetik und Immunbiologie

Natur- und Sozialwissenschaften greifen in diesem Fach ineinander über.

Im Master wird das Grundwissen auf erhöhtem Anforderungsniveau unterrichtet. Die Spezialisierung in Vertiefungsmodulen stellt berufliche Weichen und ist deshalb eine Orientierungshilfe. Praxismodule ermöglichen Einblicke in das Berufsleben als Ernährungswissenschaftler.

Das Fach wird vornehmlich an Fernunis angeboten. Ein Fernstudiengang bietet Berufstätigen genügend Flexibilität, um ihren Job mit dem Studium zu vereinbaren. Wer als Studierender das Homeoffice dem Hörsaal vorzieht, hat ebenfalls die richtige Wahl getroffen.

Theoretische Unterrichtseinheiten werden online übertragen. Prüfungsleistungen sind verpflichtende Präsenztermine. Je nach Hochschule finden auch während des Semesters Vorlesungen 'vor Ort' statt. Dasselbe gilt für praxisbezogene Module.
Abschluss: Absolventen dürfen sich als Bachelor of Science (B.Sc.) auf dem Stellenmarkt bewerben. Viele Studienabgänger setzen ihre akademische Laufbahn mit dem Master fort. Der Wechsel in das Masterstudium kann direkt im Anschluss vorgenommen werden. Manche Akademiker möchten erst praktische Erfahrungen sammeln, ehe sie in den Vorlesungssaal zurückkehren.

Qualifizierte Fachleute finden als Ernährungsberater, Ökotrophologen oder Marketingexperten eine Anstellung. Darüber hinaus suchen wirtschaftlich oder industriell ausgerichtete Unternehmen sowie Arbeitgeber aus der Lebensmittelbranche nach studierten Ernährungsmanagern.

Einige Absolventen wagen als Leiter von Weiterbildungskursen den Schritt in die Selbstständigkeit. In Beratungsstellen oder in ihrer eigenen Praxis klären sie Klienten über präventive Maßnahmen auf, um Erkrankungen mithilfe von gesunder Ernährung zu behandeln.
Anbieter: APOLLON Hochschule*